понедельник, 9 сентября 2013 г.

Малые Корелы

Вот я и собралась с силами на пост про деревянное зодчество))))
Шучу-шучу, ха-ха - ха-ха ))))

Малые Корелы - государственный музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России. Основан в 1964 году, открыт для посетителей 1 июня 1973 года.
Расположен в 25 км от Архангельска. На территории около 140 га сосредоточено 120 самых разноплановых строений — церквей, часовен, колоколен, крестьянских усадеб, мельниц, амбаров, построенных в XVI — начале XX вв.

Была я в этом музее в  воскресение, провела чудесные пол дня среди старинных деревянных построек. Все очень понравилось, впечатлило и потрясло, и даже дождь, который шел все то время, что я провела в музее ничуть не испортил общее впечатление.

Итак, по порядку:


На входе на территорию музея и далее во всех постройках, открытых для просмотра вас встречают бабушки-женщины в народных костюмах, все очень приветливы и с удовольствием расскажут вам о постройкеи о жизни своей и всех своих родственников ))))


 Каргопольско-Онежский сектор 
Сразу у главных ворот стоит мельница (без крыльев), построена начале 1900 годов, весь механизм "родной" немного обновлена сама постройка. Мельница огромная. Всего том три этажа, пускают только на второй. Остов выполнен из лиственницы. Иногда пробегают настоящие мышк))))








Далее от центральных ворот находится колокольня (1854г) и Вознесенская церковь (1669г). Церковь дествующая, освещена. Каждый час на звоннице звонят колокола)))




 



Затем я прогулялась к  усадьбам крестьян (постройки 19 века). Все дома однотипные и большие, что для меня, жительницы средней полосы было удивительно. Каждый дом имеет жилую комнату, огромную часть для хранения сена, кладовку и хлев. Все в одном помещении, компактно и удобно. НО для дома крестьянина - круто!






 Маленькие домики - амбары )))

И для сравнения усадьба зажиточного крестьянина

 Там где въезд на второй таж - подъезд для телеги с сеном, лошадь туда заезжала и ее разгружали.

И потихоньку идем в Двинской сектор






Пришли)))
мельница конец 19 века
 Усадьба крестьянина 1826г (на фото амбары, тоже впечатляет)))

Улица

Дом трактирщика


Дом старообрядца. У него была летняя изба и зимняя. Высота дома, вот чтоб не соврать, то очень высоко и возник вопрос, как такие огромные бревна поднимали так высоко!



Усадьба кузнеца и интерьер кузницы (начало 19 века)







Пинежский сектор
Тут меня бабушки немного попугали что это "ведьмин" сектор. Якобы в местах, откуда привезли данные дома было много ведьм и колдунов. И как назло дождь, и людей нет и я решила найти одну церковь, которая нарисована на карте. Свернула с тропинки, а там следы огромные - собака. А я ж сразу - медведь))) В итоге все нашла, а бабушки много трындят )))

Фото мало, нечеткие получились - колдовство )))

Мезенский сектор

там где хранилось сено (название забыла)) для понимания размеров)))



Церковь Георгиевская, относится к Двинскому сектору. построена в 1672 году. Понравилась))



Ну вот как-то так, мы с вами кратко пробежались по музею Малые Корелы. Надеюсь Вам понравилось )))


5 комментариев:

  1. оч понравилось! Спасибо за экскурсию )) и ставни понравились и .. резные штуки возле крыш.. как они называются? тож понравились ))

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красиво! Спасибо, Танюш! Если в следующий раз медведя встретишь - тоже сфоткай, хорошо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ты прям Степаненко))) Если медведя увижу, я ж буду мерьвой притворяться)))

      Удалить
  3. Таня, место где хранилось сено называется поветь )))

    ОтветитьУдалить