воскресенье, 3 марта 2013 г.

Форт "Зверев"

Что-то рукоделие на выходных не задалось и поехали мы с мужем на Финский залив. Он как раз замерз (залив, не муж )))) и мы по нему прошлись до островка, на котором располагаются руины форта "Зверев". Ну мы конечно "погуглили" и вот я делюсь с вами своим воскресением ;)

* * *

Основное название «Батарея №10», в последствии в честь одного из строителей стала носить наименование «Морская северная батарея №4 форт «Зверев».  Строительство началось в 1857 году. Возводился форт на искусственном насыпном острове прямо на остове фрегата который был специально затоплен на Северном фарватере для препятствия проходу вражеских кораблей. Сиройка отдаленно напоминала наверное возведение пирамид (потехнологиям и жертвам).
Для своего времени форт представлял собой весьма грозную боевую силу. Также внимание было уделено качеству архитектурной отделки. Впервые в России на "Звереве" был успешно применен асфальт – как строительный материал. Асфальтом были залиты полы казарм – в виде эксперимента. 
К концу 1870-х годов форт перестал отвечать современным требованиям и был модернизирован. В 1901году опять же из-за не соответствия  вооружение с форта было демонтировано, на территории построены дополнительные здания, проложены рельсовые пути, и организован склад морских мин. Не сделав ни одного выстрела по противнику, форт пережил передряги мировой войны и революций 1917года. Впервые орудия форта стали вести огонь по реальному противнику во время Великой Отечественной войны.

* * *

Было очень ветренно и я даже сфотографировала как именно ветренно было)))) Конечно красоты особой нет, но день провели неплохо. На последнем фото видно что кирпич расплавился и потек. Говорят что раньше тут было хранилище ГСМ и были частые и продолжительные пожары.























а еще мы кормили сосисками в тесте этих красавцев 






2 комментария:

  1. Тань, молодцы ,что выбрались!! Спасибо за фото, немножко грустно,все -же история наша...
    Ты стройняшечка!!! Ну и любители сосисок в тесте характерные такие))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну да, я красотка еще та)))))))))
      а песы и правда обалденные. Левый так хватал булку с сосиской, что я еле успела пальцы из его пасти достать))))

      Удалить